Preisträger 2024

Hier finden Sie die Preistragenden aus dem Jahr 2024.

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FaradaIC Sensors GmbH

Micro Elektro Chemical Sensor Technology (MECS-Technology™)

Um Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln genau bestimmen und prognostizieren zu können, werden elektrochemische Gassensoren genutzt, die Daten zu Gasen wie O2 und CO2 erfassen. Diese Sensoren sind aufwendig herzustellen, relativ groß, teuer und empfindlich bei Erschütterungen. Die FaradaIC Sensors GmbH entwickelte die MECS-Technologie zur Herstellung miniaturisierter elektrochemischer Gassensoren. Diese sind klein (2×2 mm), haben einen geringen Stromverbrauch und können in jede Lebensmittelverpackung eingebaut werden. Die Integration der Sensoren reduziert Abfall, steigert die Effizienz der Logistik und trägt zu einer nachhaltigen Lieferkette bei.

Berlin (Betriebsstätte Teltow)

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GlycoUniverse GmbH & Co. KGaA

Zuckersyntheseautomat Glyconeer V3.1

In der Biotech-Industrie sind Zucker (Kohlenhydratketten) entscheidend für die Arbeiten von Impfstoff-Diagnostik und Wirkstofffirmen. Mit dem Glyconeer® 2.1 ist es seit 2013 möglich viele komplexe Zucker in weniger als einem Tag zu produzieren. Hauptproblem des Zuckersyntheseautomaten war bislang der sehr hohe Preis. Die GlycoUniverse GmbH & Co. KGaA hat es mit der Entwicklung des Glyconeer V3.1 geschafft, ein Gerät zu entwickeln, das viermal schneller, viermal kleiner und deutlich leichter zu bedienen ist. Der Glyconeer V3.1 ist von hoher Bedeutung für die gesamte Sparte der Glykobiotechnologie.

Potsdam

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Havelmi eG

Fermentierte Joghurt-Alternative auf Haferbasis mit lebenden, probiotischen Kulturen (vegan)

Vegane Joghurtalternativen enthalten meist kritische und importiere Rohstoffe wie Kokos, Cashew oder Soja. Die Havelmi eG hat eine Alternative entwickelt, die ausschließlich aus regionalen Zutaten (Hafer, Sonnenblumenöl, pflanzliche Bindemittel) hergestellt wird. Aufgrund der Verwendung von lebenden, probiotischen Kulturen ist das vegane Produkt optisch sowie geschmacklich fast identisch mit dem „Original“ aus tierischer Milch. Die Mehrwegverpackung gepaart mit ausschließlich lokalen, rein pflanzlichen Zutaten repräsentiert den Nachhaltigkeitsgedanken in der Ernährung.

Brandenburg an der Havel

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Lutz Spring GmbH

Digitale Geschäftsmodell-Innovation im Heizungsbau

Die Lutz Spring GmbH integriert digitale Technologien beim Einbau sowie der
Wartung von Wärmepumpen bspw. durch die Nutzung moderner Heizungsrechner
und digitaler hydraulischer Abgleiche. Der Handwerksbetrieb stellt damit die Weichen
für ein zukunftsfähiges Geschäftsmodell und bietet seinen Kunden maßgeschneiderte
und nachhaltige Heizlösungen, die gegenüber herkömmlichen Installationen
Energieeinsparungen von bis zu 40 Prozent ermöglichen.

Oranienburg